lunes, 18 de julio de 2011
Tablas de Ingredientes: Grasas y Aceites
Cada ingrediente que podemos encontrar en una tabla de infomación nutrimental de alimentos procesados hará referencia a su valor nutrimental. Habrá veces que no se entienda el etiquetado nutricional porque no sabemos qué cosa es. Una situación así se presenta cuando se habla de grasas o aceites.
Grasa: es sólido a temperatura ambiente.
Aceite: es líquido.
TODOS necesitamos grasas en nuestra dieta. Cerca del 20-30% de calorías provenientes de la dieta. Un gramo de grasa aporta 9 kcal.
Aceite vegetal: puede ser de cacahuate, soya, maíz, girasol, sésamo, oliva y otros.
Grasa animal: cebo, manteca, lardo, mantequilla. Grasas que se derivan de tejidos animales y de la leche.
Hidrogenación: Proceso artificial que convierte el aceite vegetal líquido a sólido o semisólido (como la margarina). Vuelve insaturados los ácidos grasos saturados. Crea las grasas TRANS. Incrementa el riesgo de enfermedades cardiacas.
Grasas Saturadas: Provienen de grasas animales o de aceites hidrogenados artificialmente. Utilizalas con moderación, están relacionadas con riesgo cardiovascular.
Grasas Monoinsaturadas: "grasas buenas", disminuyen los niveles de colesterol malo: LDL colesterol, y pueden incrementar el colesterol bueno: HDL colesterol.
Grasas Poliinsaturadas: "grasas buenas", consume con moderación.
Grasas Trans: Grasas creadas artificialmente por hidrogenación, incrementan el riesgo de ataque cardiaco.
Colesterol: Se encuentra UNICAMENTE en grasas animales
Omega 3: Grasas poliinsaturadas, fuentes: aguacate, aceite de oliva, aceitunas, cacahuates, huevo, pescado, aceite de pescado, pollo.
Omega 6: Grasas poliinsaturadas, fuentes: aceite de uva, aceite de maíz, aceite de girasol.
Acidos grasos: bloques que construyen las grasas.
Lípidos: término que hace referencia también a las grasas.
Triglicéridos: el combo de tres ácidos grasos mas un gricerol.
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